Die Ernährungslehre der TCM ist ein ganzheitliches Ernährungssystem, um die Gesundheit des Menschen zu erhalten und bereits eingetretene Störungen im Organismus zu beheben.
In der TCM wird nicht zwischen Lebensmittel und Arzneimittel unterschieden. Viele Kräuter und Gemüse sind wichtige Arzneimittel. Jedes Lebensmittel besitzt die Eigenschaft zu kühlen, zu trocknen, zu befeuchten oder zu wärmen.
Bei einer bestimmten Krankheit oder Störung ist es ratsam, bestimmte Nahrungsmittel, Getränke, Gewürze und Genussmittel zu meiden oder zu bevorzugen.
Sich nach der TCM zu ernähren, hat nichts mit einem Besuch im chinesischen Restaurant zu tun. Es sollten möglichst Nahrungsmittel aus der Region und der Jahreszeit entsprechend bevorzugt werden.
Fertiggerichte, Tiefkühl- und Mikrowellenkost sind zwar zeitsparend, aber nehmen dem Lebensmittel das Leben. Wir werden zwar satt, d. h. wir füllen unseren Magen, zerstören aber das QI - die Energie. So entsteht ein Energiemangel, vor allem im Verdauungstrakt. Es gilt, den goldenen Mittelweg zu finden und die Eigenschaften der Lebensmittel für sich ganz individuell zu nutzen. Dabei berate ich Sie gerne.